Для артезианских скважин, в отличие от поверхностных источников, сезонных ограничений практически нет. Современные буровые установки на гусеничном ходу может работать при широком разбеге температур и вразных условиях.
Сезонные перепады уровня воды не оказывают значительного воздействия на глубинные источники. Однако, для получения автономного источника питьевой воды на участках обустраивают не только артезианские скважины глубиной до 200 метров и более, но и менее глубокие системы на песок . Для каждого типа нужно подбирать наиболее удобное, приемлемое для заказчиков время, подходящую под ситуацию технологию бурения и учитывать нюансы при выборе оборудования:
Пик спроса летом и в сентябре вызван условиями: почвы твердые, на них без проблем обустраиваются скважины любой глубины, уровень грунтовых вод понижен, техника легко доставляется даже на участки, к которым нет обустроенного подъезда.
Деревня Пенино, Ленинский район. Проект biiks.ru
Сухой грунт просто удалить из стволов шахт, а почва хорошо удерживает стены скважин. Бурение даже на глубоко залегающих известняках (например, роторное, с промывкой глинистым раствором), занимает 3-4 дня. Можно без труда обустраивать конструкции с двойной обсадкой сталью и пластиком, продлевающие срок службы систем вдвое, проще проводить прокачку до чистой воды.
Другие преимущества летнего бурения:
Главный и, пожалуй, единственный недостаток сезона — очереди. Иногда к специалистам приходится записываться уже с зимы, а стройматериалы могут подорожать.
Большое количество осадков усложняет бурение и заставляет внимательно выбирать технологию. С другой стороны, в межсезонье нет очереди, можно бурить артезианскую скважину, «иглы» или глубинные источники на пески или известняки, если:
Если водоносный слой расположен неглубоко, забой стоит проводить вручную — пройти по влажному грунту несложно. Можно использовать обсадные трубы, которые одновременно выступают как буры, чтобы осыпающиеся стенки не препятствовали работе. Осенью, в отличие от весны, уровень вод невысокий, и проблем с определением расположения водоносного слоя не возникает.
Весеннее повышение грунтовых вод значительно осложняет работу буровиков, а это увеличивает сроки работ. Помимо этого, есть опасность затопления участка талой водой.
Зимнее бурение — возможность сэкономить благодаря низкому спросу на работы, но обустройство и обвязку скважины придется отложить до теплых дней. Собирать насосные группы можно и в помещении, а современные технологии позволяют бурить артезианские скважины и при морозах около -20°С. Зимой можно использовать и тяжелую, и компактную технику, бурить на песках — после прохождения мерзлого слоя разницы в технологии бурения уже не будет. Зимний период становится популярнее, так как:
Шахту так же можно обустраивать и зимой, если поздней осенью сделана «заготовка» на верхних слоях почвы, промерзающих при минусовой температуре. В любом случае, необходимо обращаться к профессиональным специалистам. Они изучат участок и подберут правильную, эффективную технологию для конкретного сезона.
Сложность геологического строения российских земель делает каждую артезианскую скважину единственным в своем роде инженерным сооружением. Чтобы принять правильное решение относительно технологии бурения, нужно выяснить: